El ron es la bebida espirituosa obtenida de la destilación de los jugos fermentados de la caña de azúcar. Aunque algunos datan su origen en la antigua Grecia hace miles de años, la planta, es traída a España por los árabes. En el siglo XI ya se elaboraba un licor en la provincia española de Granada. Más tarde fueron los conquistadores españoles los que introdujeron la caña en las Antillas. Aunque en inicio esta se valoraba únicamente por el azúcar, no tardaron en descubrir que, el subproducto que queda después de su extracción –la melaza-, podía fermentarse y destilarse para producir la bebida que hoy conocemos.

Nuestro país sabe de ron. Y afortunadamente aún se conserva este saber en las pocas destilerías que tras siglos de historia han mantenido la tradición para seguir destilando el jugo de la caña y elaborando esta preciada bebida. Un saber, en nuestro caso, que viaja por el mediterráneo hasta la Región de Murcia, haciendo escala en nuestra Isla Grosa donde hace bastante siglos ya lo hicieron numerosos piratas berberiscos.